Raquel Temistocles
Na hora das refeições, seu filho faz careta e se recusa a comer legumes, verduras e alguns tipos de frutas? E você, também? Se o seu paladar é tão “chato” quanto o do seu filho (e se resume a comer batata-frita, sorvete e massas), você pode ter um distúrbio alimentar chamado de paladar infantil. Pesquisadores do Centro de Distúrbios da Alimentação da Universidade Duke, nos Estados Unidos, desenvolveram um estudo para saber o que faz um adulto ser “picky eater” – uma pessoa que escolhe demais os alimentos antes de comê-los.
Os médicos pensavam que apenas crianças eram “picky eaters” e que elas iriam crescer e se livrar do problema. Agora, porém, a pesquia deve classificar pela primeira vez uma doença chamada de “alimentação seletiva”, que poderia se aplicar a adultos e crianças.
Ao contrário de pessoas com anorexia ou bulimia, os “picky eaters” não parecem fazer escolhas alimentares baseados na quantidade de calorias. Eles não são necessariamente magros ou obcecados com a forma do corpo. Os pesquisadores não sabem ainda o que impulsiona o comportamento, mas eles dizem que as texturas e o cheiro podem explicar a dieta limitada. Alguns só comem alimentos com uma textura consistente e um tipo de cor e sabor. Para Bianca M. Chimenti Naves, nutricionista da Clínica BKNR, “as pessoas apresentam memórias e sensações positivas e prazerosas com a prática desta alimentação, associada às recordações da infância e adolescência”.
A alimentação dos “picky eaters” é tão limitada que pode interferir nos relacionamentos sociais e profissionais, pois eles passam a recusar convites para jantar com os amigos ou jantares e almoços profissionais.
O problema é que o distúrbio pode afetar toda a família, uma vez que os pais evitam comer alimentos saudáveis e os filhos se espelham neles para fazer suas refeições. “A longo prazo, pode ocasionar uma possível desnutrição. Além disso, uma alimentação pobre em vitaminas, minerais e fibras e rica em gorduras e açúcares, contribui para o desenvolvimento da obesidade e de doenças cardiovasculares”, diz a nutricionista.
Se você vive essa situação, confira algumas dicas práticas de receitas para utilizar alimentos saudáveis e enganar o paladar. Quem recomenda é Thais Lazzeri, colunista da CRESCER e autora do blog Comer é um barato:
Acrescente em sopas ou caldos
- Se você não gosta de abobrinha, por exemplo, prepare uma sopa de legumes (com batata, cenoura, mandioquinha e uma carne) e coloque esse ingrediente bem picadinho. Outra sugestão é bater todos eles no liquidificador depois de pronto. - No preparo do feijão, basta acrescentar folhas de agrião ou espinafre, por exemplo, no fim do cozimento. - No molho de tomate, ponha uma cenoura para cozinhar junto e depois bata tudo no liquidificador.
Misture em uma torta
Torta de liqüidificador
Ingredientes da massa:
1/2 xícara de chá de óleo, 1 ovo, 6 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo, 1 pitada de orégano, 1 colher (sobremesa) de fermento em pó, 1 xícara de chá de leite, sal
Ingredientes do recheio: 1 lata de milho, 100 grs de vagem picadinha, 1 vidro de palmito, azeitonas, ½ tomate picado, azeite, sal, ½ cebola Preparo: Coloque todos os ingredientes do liquidificador e bata.
Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio e frite no azeite. A vagem precisa ser cozida em água antes. Pré-aqueça o forno em 180 graus. Unte uma forma média e despeje metade da massa. Ponha o recheio. Cubra com o restante da massa e deixe no forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Gelatina de beterraba
Ingredientes: 3 xícaras (chá) da água de 1 beterraba fervida, 3 xícaras (chá) de suco de laranja, 1 xícara (chá) de açúcar, suco de 1 limão, cravo-da-índia e canela em pau a gosto, 2 envelopes de gelatina sem sabor, 1 xícara (chá) de água fria
Preparo: Em uma panela, ferva a água usada para a beterraba , o suco de laranja, o de limão, açúcar, cravos-da-índia e canela em pau. Mexa bem. Dissolva a gelatina na água fria e junte à mistura. Quando a gelatina derreter, desligue o fogo. Despeje em forminhas e leve à geladeira
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