Água na lancheira? Isso mesmo, especialistas recomendam que ela substitua o suco vez ou outra na lancheira (Foto: Divulgação / Paola Preusse) |
Preparar um lanche equilibrado e sem produtos industrializados para o seu filho levar à escola todo dia parece um desafio. Mas com um pouco de criatividade, pode se tornar um hábito em pouco tempo. O empenho compensa, pois vai influenciar não só a saúde e o repertório alimentar do seu pequeno, como também o seu bolso. Pedimos sugestões a três especialistas em nutrição para montar uma lancheira saudável a semana inteira.
Segunda-feira
- Mamão e melão cortados em palitinhos
- Água de coco natural
- Bolo de banana sem açúcar
Sugestão da nutricionista Fabíola Frezza Andrioli (@nutrifabiola), autora do projeto #100 primeirosalimentosdoben
Terça-feira
- Suco de fruta natural
- Cookie caseiro (confira a receita abaixo)
- 1 porção de nozes
Sugestão da consultora em alimentação infantil Mayra Abbondanza
Quarta-feira
- Morangos e uvas
- Suco de fruta
- 1 “pão de queijo” falso (confira a receita abaixo)
Sugestão da nutricionista Fabíola Frezza Andrioli
Quinta-feira
- Água
- Manga (cortada em formatos divertidos fica mais atraente)
- Uva passa branca
- Barquinho de tapioca com linhaça (confira a receita abaixo)
- Guacamole baby-friendly (confira a receita abaixo)
Sugestão da nutricionista infantil Paola Preusse, mãe da Clara e editora de conteúdo do Blog Maternidade Colorida
Sexta-feira
- Melancia (uma dica é usar o boleador para fazer bolinhas e tornar o lanche mais legal)
- Leite vegetal (pode ser feito em casa com amêndoas, inhame ou coco) batido com morango e banana (banana deixa docinho e não precisa de açúcar)
- Quadradinhos de pão integral torrado com azeite de oliva e orégano
Sugestão da nutricionista Fabíola Frezza Andrioli
RECEITAS
Cookies caseiros: A receita, desenvolvida pela nutricionista Mayra Abbondanza para Escolinha Walita, rende 20 unidades.
Ingredientes
50 g de manteiga
200 g aveia em flocos grossos
50 g coco desidratado
02 ovos
03 colheres de sopa de farinha de castanha de sua preferência (pode substituir por farinha de trigo)
½ xíc. colher de chá de açúcar mascavo
1 ½ colher de chá de fermento químico em pó
200 g de chocolate picado (para derreter)
Modo de fazer
Arrumar duas assadeiras grandes com papel manteiga e pré-aquecer o forno médio em 180 °C. Derreter a manteiga, misturar com a aveia, o coco, o açúcar e os ovos. Bater em batedeira por 5 minutos. Misturar a farinha com o fermento em pó e juntar na batedeira, misturando bem. Moldar as bolinhas de massa e colocar nas assadeiras com distância de uns dois a três dedos entre elas (não amasse as bolinhas, pois elas cedem um pouco ao assar). Levar ao forno pré-aquecido por 13 a 15 minutos aproximadamente, ou até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar. Derreter o chocolate para cobrir os cookies depois de frio. Fazer “riscos” diagonais com a ajuda de uma bisnaga, saco de confeitar de bico fino ou cone de papel manteiga.
Palitinhos de tapioca
Ingredientes
4 colheres de sopa de massa de tapioca
3 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de amaranto em flocos
2 colheres de sopa de chia
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes. Pré-aqueça a frigideira. Espalhe a mistura na frigideira em formato alongado, para assemelhar-se a uma canoa quando pronto. Cozinhe dos dois lados.
Guacamole baby-friendly
Ingredientes
1 abacate
1 tomate
Azeite
Sal
Coentro, cominho ou salsinha
Modo de fazer
Amasse o abacate com o garfo. Tempere com um pouco de sal, azeite, coentro, cominho ou até mesmo salsinha. Acrescente o tomate em cubinhos
“Pão de queijo” falso: Na verdade, é um pão de mandioquinha. Pode ser congelado e posteriormente assar somente a porção individual.
Ingredientes
200 g de polvilho azedo
300 g de polvilho doce
150 ml de azeite de oliva
500 g de mandioquinha (cozida e amassada)
1/3 de xíc. água
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de orégano, alecrim, manjericão ou açafrão da terra (para ficar mais amarelinho)
Modo de fazer
Misture os polvilhos doce e azedo, o sal, ervas e óleo em uma tigela grande. Acrescente o purê de mandioquinha e, aos poucos, vá adicionando a água. Misture a massa até ficar homogênea. Faça os pães do tamanho e formato que desejar. Preaqueça o forno (10 minutos) a 180 °C. Sem untar a forma, coloque os pães em uma assadeira e deixe no forno por 20 a 25 minutos, dependendo do forno. Se necessário, após estes 20 minutos, aumente um pouco o forno (por volta dos 205 °C) para dourar um pouco, por cerca de 15 minutos.
Fonte: It Mãe.
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