sexta-feira

Menos sódio nos alimentos industrializados

Acordo assinado pelo ministro da Saúde, Alexandre Padilha, visa reduzir gradualmente o sódio em produtos como salgadinhos e biscoitos


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Alguns alimentos consumidos pelas crianças poderão ter redução de sódio, de acordo com documento assinado nesta terça (13) pelo ministro da Saúde, Alexandre Padilha. Nessa fase do acordo estão inclusos batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos doces e salgados.

As metas, com a definição do teor máximo de sódio a cada 100 gramas em alimentos industrializados, devem ser cumpridas gradualmente até 2014 e 2016 (conforme tabela abaixo). Fazem parte do acordo Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).

O objetivo da medida do governo é prevenir doenças crônicas, como hipertensão e vasculares. “Este é um grande esforço de acordo voluntário para mostrar à população produtos com menor quantidade de sódio. É uma ação de prevenção. O esforço para mudança de hábito alimentar e o fato das pessoas terem acesso mais fácil a alimentos saudáveis, com menor quantidade de sódio, aliado à atividade física, pode ser fundamental para que a gente previna doenças cardiovasculares, hipertensão e até mesmo alguns tipos de cânceres”, afirmou Alexandre Padilha em nota.

A segunda etapa do acordo reforça projeto conjunto entre governo e indústrias no sentido de respeitar o consumo diário de sódio recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de menos de 5 gramas por pessoa – o que deverá acontecer até 2020. De acordo com o IBGE, os brasileiros chegam a consumir até o dobro do orientado.


Tipo de alimento -  Teor atual de sódio - Meta de teor de sódio -  Redução

Pão francês  - 648mg/100g - 586mg/100g - 2,5% ao ano -  até 2014 

Batatas fritas e palha  - 720mg/100g - 529mg/100g - 5% ao ano até 2016
Salgadinhos de milho  - 1.288mg/100g - 747mg/100g - 8,5% ao ano - até 2016
Bolos prontos - 463mg/100g - entre 204mg/100g e 332g/100g (meta vaira conforte o tipo de bolo) - 7,5% a 8% ao ano até 2016
Misturas para bolos  - 568mg/100g - 334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos)
8% a 8,5% ao -  ano até 2016
Biscoitos  - 1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados)  - 699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados)
7,5% a 19,5% ao ano -  até 2014
Maionese  - 1.567mg/100g - 1.052mg/100g - 9,5% ao ano -  até 2014

Fonte: Ministério da Saúde

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