Mas afinal, as mulheres realmente têm desejos incontroláveis durante a gravidez? Para falar sobre o assunto, o site do GNT conversou com a ginecologista e obstetra Heloisa Brudniewski e com a nutricionista Orion Araujo. Famosas como Luana Piovani e Sarah Oliveira engrossam o time das grávidas que têm desejos incontroláveis durante a gestação.
Luana Piovani sente desejo por sorvete de milho durante a sua segunda gravidez. A atriz espera os gêmeos Bem e Liz (Foto: Reprodução / Instagram) |
Entenda o que é mito e o que é verdade sobre os desejos durante a gravidez:
Se a grávida não comer o alimento que está com desejo, a criança pode nascer com a "cara" do alimento?
MITO. É apenas um desejo, não influencia em nada na formação do bebê. A ginecologista e obstetra Heloisa Brudniewski ressalta: "Quando uma mulher engravida, muitas pessoas próximas ficam dando opiniões e palpites sobre alimentação, gerando muita ansiedade e confusão para a gestante. O importante é que a grávida tenha uma alimentação equilibrada". A nutricionista Orion Araújo reforça a necessidade de uma alimentação equilibrada e dá algumas dicas: "Aumentar a ingestão de água ao longo do dia é fundamental (a quantidade será de acordo com a coloração da urina, que deve ser transparente).Também é importante fracionar a alimentação (de 3 em 3 horas) para evitar hipotensão e hipoglicemia; além disso, o ideal é combinar em todas as refeições um alimento fonte de carboidrato, de proteína e de gordura boa".
A mulher pode sentir desejo por alimentos que não consumia e rejeitar alimentos que faziam parte de sua rotina alimentar?
VERDADE. A doutora Heloisa Brudniewski explica: "Na gravidez, principalmente no início, o nível de progesterona aumenta muito. A progesterona é o hormônio responsável por boa parte das alterações gástricas e intestinais que a grávida apresenta. O elevado índice desse hormônio aguça o olfato e o paladar, por isso muitas mulheres grávidas deixam de tolerar cheiros e têm mudanças no seu desejo alimentar. É comum também a grávida se queixar de um gosto amargo na boca, que pode até levar aos enjoos e a mudança no gosto dos alimentos. Por isso ela deixa de consumir alimentos de que gostava e passa a consumir outros que nunca gostou ou comeu".
A nutricionista Orion Araujo salienta: "A alteração do paladar ocorre principalmente no segundo trimestre da gravidez. E nesta fase deve-se tomar muito cuidado, pois o ganho de peso acima da normalidade aumenta o risco do desenvolvimento do diabetes gestacional e pré-eclâmpsia".
Os desejos das grávidas podem ter alguma razão específica?
VERDADE. "Em geral, desejos esporádicos e de forma variada de alguns alimentos são decorrentes das modificações hormonais e da alteração do olfato e do paladar. No entanto, casos de desejo por alimentos específicos repetidamente podem estar ligados a alguma carência nutricional e de vitaminas. É importante o médico estar atento às queixas das pacientes, para procurar possíveis carências nutricionais e tratar quando for necessário", afirma Heloisa.
Os enjoos podem ser uma explicação para os desejos alimentares?
VERDADE. A nutricionista Orion Araujo faz uma ressalva: "Antes de mais nada, é importante lembrar que algumas gestantes não sentem enjoo durante a gravidez e não há nada de errado com isso. Não é uma regra ter enjoo pois cada organismo reage de uma maneira". Mas para aquelas que sofrem desse mal, a obstetra Heloisa Brudniewski explica: "Os enjoos também estão relacionados às modificações hormonais. Os altos índices de estrogênio e de progesterona alteram o paladar e o esvaziamento gástrico e podem levar a enjoos constantes, principalmente no início da gestação. Não são os enjoos que levam aos desejos, mas sabidamente os enjoos podem melhorar com a ingestão de alguns alimentos, como limão, bebidas geladas e gengibre; e isso leva a gestante a procurar por esses alimentos para ter melhora dos sintomas".
A "picamalácia" pode acontecer durante a gravidez?
VERDADE. A doutora Heloisa esclarece algumas das dúvidas mais comuns: "A picamalácia é definida como a vontade excessiva de ingerir alimentos estranhos e inadequados, como terra, gelo, tijolo, carvão, giz, etc... Ela aparece mais na infância ou no período gestacional e não deve ser tratado como algo engraçado, pois em quase todos os casos está associado a carências nutricionais ou alteração na absorção intestinal de alimentos, como ferro, zinco e outras vitaminas essenciais. Se a gestante apresentar esses sintomas, ela deve relatar ao médico e ele deve repor os nutrientes necessários que estão carentes nesse período".
Fonte: GNT
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