As oleaginosas são essenciais no cardápio das gestantes (Foto: Getty Images) |
Já sabemos que hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados o quanto antes, na vida de qualquer pessoa. No caso das mulheres, essa é mais uma forma de preparar o corpo para, quando a gestação acontecer, ter um organismo favorável para que a estrutura, a fisiologia e o metabolismo do bebê sejam bem formados. Durante os nove meses seguintes, a atenção com o que se põe no prato deve ser redobrada. “Uma dieta adequada pode evitar danos para o feto como doenças cardiovasculares, obesidade, alergias alimentares, doenças neurodegenerativas etc”, aponta Andrea Santa Rosa, nutricionista e mãe de quatro filhos.
A Dra. Eveline Duarte, que atende a repórter Fernanda Gentil, ressalta que a gestante deve se alimentar de três em três horas para evitar crises de hipoglicemia, ou seja, baixa quantidade de açúcar no sangue. “Dessa forma, ela garante o bom desenvolvimento fetal, além de oferecer nutrientes importantes durante todo o dia para o filho”, diz.
Frutas possuem fibras e nutrientes importantes para as grávidas (Foto: Getty Images) |
Já entre os itens que não podem faltar no menu da gestante estão frutas, legumes, vegetais, farelo de aveia, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), semente de girassol, semente de chia e quinoa. Confira abaixo quais deles são ideais para incluir no lanche entre uma refeição e outra e ficar com a saúde em dia – a sua e a do bebê!
Lanche da manhã
“Sugiro comer uma porção de frutas com farelos (aveia, chia, quinua, amaranto). Os farelos ajudam a reduzir o índice glicêmico das frutas; com isso, evitamos o pico de insulina até o horário do almoço”, diz Andrea Santa Rosa. No menu da Dra. Eveline, há pão integral, queijo, leite com fruta e semente de chia. “É um lanche rico em carboidrato, cálcio e fibras. Garante o aumento de glicose e evita enjoos matinais”, avalia.
Lanche da tarde
“Consuma fruta, iogurte natural e farelo de aveia. São fontes de fibras e proteínas que oferecem saciedade e auxiliam no bom funcionamento do intestino”, recomenda Eveline.
“Para sair da rotina e manter a combinação rica em carboidratos, proteínas e gordura, uma boa opção são torradas integrais ou sem glúten com pasta de homus (pasta árabe), guacamole, ricota com tomate e ervas, ou ovo mexido”, sugere Andrea.
Lanche da noite
“A gestante pode escolher entre uma fonte de proteína de alto valor biológico, como um iogurte ou omelete de claras; ou optar pelas gorduras boas das castanhas; ou ainda uma fruta com farelos. Caso a mulher tenha o hábito de jantar cedo e dormir tarde, a ceia é importante para não ocorrer hipoglicemia de madrugada”, explica Andrea. A Dra. Eveline sugere um mix de oleaginosas, com castanhas, amêndoas, avelãs, nozes e semente de girassol. “Elas garantem o aporte de magnésio, zinco, potássio, vitaminas do complexo B e vitamina E”, finaliza.
Fonte: GNT
Nenhum comentário:
Postar um comentário