Bruna Menegueço
Na feira ou no supermercado, a dica da nutricionista Juliana Simões, coordenadora de Nutrição, do Hospital do Coração (SP), é comprar as frutas da estação. "A safra da época é sempre melhor, tem mais nutrientes e sabor", diz Juliana. A seguir, veja dicas para ajudar você a escolher as melhores frutas.
Abacate
A fruta deve ter a casca bem lisa, fina e verde. Aperte-os suavemente para verificar se estão firmes.
Abacaxi
O cheiro é um bom sinal de que a fruta está boa. Se é agradável, adocicado, está no ponto. Pressione com os dedos e, se estiver muito duro, ainda está verde. Confira se a casca está dourada e puxe uma folha da coroa: se sair fácil, está bem maduro.
Banana
Melhor que não esteja verde nem totalmente madura. Frutas muito maduras têm mais açúcar que fibras. A parte amarela da casca deve predominar sobre a preta.
Maçã
Rode na mão para ver se não há machucados na casca. Neles, os microorganismos podem se desenvolver. Quanto mais vermelha a maçã, mais doce.
Pêra
Se a casca está ligeiramente macia, cede um pouco ao toque, a pêra estará doce, saborosa. Se o cabinho sai fácil, está bastante madura, pronta para comer no dia.
Laranja
Prefira as mais pesadas, porque têm mais sumo. A consistência deve ser igual em toda a fruta, um lado não deve ser mais mole que o outro. Quanto mais laranja a casca, mais doce. Para as laranjas de casca amarelo-forte, as manchas de cor marrom mostram que estão doces e com mais suco.
Mamão
Confira se a fruta está macia e sem pontos de bolores na casca.
Manga
Ela deve estar macia ao toque, sem que a casca se rompa quando pressionada.
Melão
É uma das frutas mais difíceis de escolher porque possui a casca dura. Para começar, ela deve estar perfeira, firme, amarela, sem machucados ou partes amolecidas. Ao apertar a extremidade oposta ao caule esta deverá ceder levemente e ao ser sacudido se as sementes estiverem soltas, indica que este está pronto para o consumo.
Evite desperdícios
Aprenda a controlar o grau de maturação das frutas, principalmente no verão. As frutas mais maduras devem permanecer sobre refrigeração e deverão ser consumidas a curto prazo. As frutas mais verdes podem permanecer em temperatura ambiente até atingirem totalmente a maturação.
Para acertar na hora da lavagem
As frutas devem ser lavadas em água corrente para retirar a sujeira mais grosseira. Em seguida, para “matar” microorganismos, deixe-as imersas por 15 minutos em uma solução à base de hipoclorito na proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária.
Confira a época de cada fruta:
Jan / Fev / Mar: Abacate, Abacaxi, Babana-Prata, Banana-Maça, Caqui, Figo, Fruta-de-Conde, jaca, Limão, Maçã, Manga, Maracujá, Melancia, Mamãe, Pêra, Uva.
Abr/ Mai / Jun: Abacate, Banana- D'água, Banana-Maçã, Coco, Limão, Laranja-Lima, Laranja-da-Baía, laranja Seleta, Maçã, Mamão, Maracujá, Tangerina
Jul / Ago / Set: Abacate, Banana-Prata, Banana-Maçã, Banana- D'água, Goiaba, Jaboticaba, Laranja Lima, Melão, Melancia, Morango, Tangerina
Out / Nov/ Dez: Abacaxi, Banana-Prata, Goiaba, Laranja Nata, Laranja Pêra, Manga, Mamão, Melão, Uva
Fonte: Revista Crescer

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